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19 juin 2012 2 19 /06 /juin /2012 15:20

Coucou tout le monde ! Me voilà revenue d'un petit stage d'une semaine de découverte professionnelle, et je rattrape très vite mon retard en trichant un peu avec les dates (-;

 


 

Voici quelques petites photos de notre fête des pères. Cette année pour papa poisson qui est photographe militaire, le cadeau était un mug thermos en forme d'objectif NIKON :

http://frih.merchantrunglobal.com/ImageHosting/ViewImage.aspx?GlobalID=1004&MerchantID=10329&ImageID=21523&DisplaySize=-1&ListingID=414021

Très ressemblant n'est-ce pas ?

Et cette année, c'est moi qui étais aux fourneaux ! Aussi ce fut Tartelette Amandine, servie avec son "canne-lait", ce dernieer est une recette inventée par moi-même.

Je ne vous fait pas attendre plus longtemps, je vous livre donc les recettes :

 

~Recette de la tarte Amandine~

pour 5 tartelettes

pour la pâte brisée :

  • 5 cl d'eau
    250 grammes de farine
    125 grammes de beurre ramoli découpé en petits dés
    1 jaune d'oeuf
    40 gramme de sucre en poudre
    1 pincée de sel
  • Versez dans l'eau le sel, afin qu'il fonde.
  • Disposez sur votre plan de travail la farine en puit, et y déposer le beurre.
  • Mélangez du bout des doigts.
  • Rassemblez la pâte et formez un nouveau puit.
  • Au centre, déposez-y le jaune d'oeuf, le sel, l'eau et le sucre.
  • Travaillez la pâte rapidement et formez en une boule.
  • Enveloppez-la dans du film plastique et laissez la reposer au réfrégirateur durant 1 heure environ.

 

pour les tartelettes Amandine :

  • la pâte brisée réalisée
    3 oeufs
    120 grammes d'amandes en poudre
    25 grammes de beurre fondu (+ environ 20 grammes pour les moules)
    30 grammes de sucres en poudre
    cannelle

 

  • Mélangez les oeufs, le beurre, le sucre et les amandes en poudre.
  • Beurrez avec soin les moules.
  • Disposez la pâte brisée dans ces moules.
  • Piquez le fond des tartelettes avec une fourchette.
  • Remplissez les moules de la préparation.
  • Saupoudrez d'un soupçon de canelle.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C (Thermostat 6).
  • Laissez les bien refroidir avant de démouler et de servir, avec des pépites de nougatines pour la déco.


Voilà ce que ça donne une fois servie :

fete-des-peres-2.jpg

 

Pour accompagner, j'ai inventé une petite recette de lait parfumé, que j'ai appelé le canne-lait (canne pour le côté sucré et lait, pour le lait...).

 

~Recette du canne-lait~

pour 5 bols

  • 1 litre de lait
  • 1 sachet de vanille en poudre
  • de la canelle
  • du caramel liquide
  • de la chichorée liquide

  • Dans une casserole, faite cahuffer à bouillons moyens le lait.
  • Quand il est tiède, incorporez-y la vanille en poudre et remuez pour rendre le mélange homogène.
  • Versez une petite rasade de caramel liquide (selon les gouts de chacun). Remuez à nouveau.
  • Versez un tout petit peu de chicorée liquide (pour éviter une trop grande amertume).
  • Remuez bien.
  • Saupoudrez un peu de canelle et remuez.
  • Laissez chauffer à feu doux quelques minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Et voilà donc le résulat, aussi délicieux qu'apétissant (nous en avons refait deux fois dans la même journée).

fête des pères 1

J'ai choisi de servir le tout accompagné des fameux biscuits du nord, les spéculoos. Et voici notre table :

fête des pères 4

(Pour la photo j'ai enlevé la 5e tasse, qui était dépareillée...). Le support des spéculoos est une création de maman poisson, que vous pouvez télécharger sur son blog ici.

 

Voili voulou et encore bonne fête papa !! Et plein de bisous à vous !

Et on oublie pas que le meilleur blog de cuisine de la Terre, c'est celui de Chocolat Chaud (normal, le design est de moi (-;).

 

 

 

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Published by soakette la sardine - dans safarie photo
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commentaires

cémaline 24/06/2012 22:06


Ouaou comme ça a l'air trop bon !!! Quel talent !!!!

soakette la sardine 28/06/2012 14:13



Merciii !!



chantal 24/06/2012 08:58


original le cadeau! et belle table ça fait envie!


 

soakette la sardine 28/06/2012 14:14



Merci :)



jill bill 23/06/2012 16:12


Coucou la sardine ! Oui bluffant le cadeau... Il a dû être très content et de sa journée en famille, sa fille aux fournaux, suis allée saluer maman poisson....  J'espère que ton stage fut intéressant et agréable.... Bon W-E à Lille et aux speculoos !  Bizzz jill

soakette la sardine 28/06/2012 14:16



C'était génial !!! ça m'a donné très envie de travailler dans le droit ^^



Au Coeur de Marie 23/06/2012 16:08


hummm bien appétissant tout ça... marrante la dernière photo, il y en a 2 moins gourmand qui n'avait pas encore mangé leur décor (choco ?).


Bluffant le thermos et une bonne idée, bien trouvé qui plus est...
Bisous. Douce fin de journée et bon week-end

soakette la sardine 28/06/2012 14:16



heu... ou alors peut être est-ce les cuillères que tu prends pour des décors non ? Mais maintenant on peut faires des cuillères en chocolat ^^



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